blogger CARA MEMBUAT GECOK KHAS SUMBAWA blogkoding cineblog scscrc123 indoblog CARA MEMBUAT GECOK KHAS SUMBAWA - Resep Masakan
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CARA MEMBUAT GECOK KHAS SUMBAWA

cinelogin.blogspot.com


Resep Gecok Sumbawa Daging Sapi serta Jeroan Sapi Simpel Istimewa Asli Lezat. Rasa masakan Khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat( NTB) ini gurih serta sedikit pedas dengan tekstur daging serta jeroan sapi yang lembut serta empuk sangat sesuai buat masakan tiap hari serta sajian Idul Adha.


 Bahan utama ataupun bahan bawah gecok merupakan jeroan( babat) serta daging. Tetapi kadangkala terdapat yang babat saja, kadangkala terdapat yang daging saja serta terkadang terdapat pula yang dicampur, suka- suka yang buat ataupun yang jual saja. 


Jika dilihat kasat mata semacam jeroan ditumis dengan kelapa yang lebih dahulu dibumbui serta dicampur sedikit wijen gelap serta potongan cabai/ cabe rawit merah. Gecok ini umumnya dimakan dengan ketan kuning.


Gecok merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama ataupun berbahan bawah daging sapi serta jeroan sapi. dihidangkan dengan metode semacam ditumis serta dibalut dengan parutan kelapa berbumbu. 


kesan garing, renyah, serta gurih menyelimuti santapan khas Sumbawa serta Sumba. Pulau Sumbawa serta pulau Sumba ini berbeda pulau tetapi masakan ataupun santapan gecok ini terdapat disini.


Bagi web Ensiklopedia Kebudayaan Sumbawa. Gecok merupakan masakan yang dibuat dari jeroan serta daging kerbau dengan bumbu yang diberi wijen gelap dengan santan kental. Pada biasanya masakan ini ditemukan pada acara- acara acara adat ataupun pesta- pesta perkawinan. 


Pada berusia ini konsumsi bahan bawah jeroan mulai dikurangi serta ditukar dengan daging saja. Jadi masakan gecok ini dapat gunakan daging sapi, daging kerbau ataupun daging kambing serta jeroan ataupun Kamu ingin gunakan daging ayam pula boleh, terserah Kita dong yang berarti gecoknya lezat.


Butuh dikenal, masakan gecok tidaklah santapan yang bisa ditemukan di supermarket maupun di pasar tradisional. Karena masakan tersebut dapat dikategorikan benda elegan di Tanah Sumbawa sebab gecok sapi cuma dapat ditemukan kala acara adat berlangsung selaku menu utama acara. 


Tetapi itu cerita dahulu jika saat ini telah terdapat yang jual di pasar- pasar semacam di pasar Seketeng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi serta alterasi olahan resepi gecok Sumbawa yang lezat serta gurih sajian nikmat istimewa lengkap dengan metode buat sendiri di rumah ala rumahan( Homemade) 


step by step anti kandas yang sederhana, gampang serta instan buat mengkonsumsi sendiri ataupun buat jualan ilham usaha bisnis warung nasi, catering, nasi box, rumah makan apalagi restoran ala cafe resto kilat saji.


RESEP GECOK SUMBAWA


BAHAN:


  • 1/ 2 kilogram hati sapi


  • 1/ 2 kilogram daging


  • 1/ 2 kilogram jeroan


  • 1/ 4 botol minyak goreng


  • 1/ 2 butir Kelapa


BUMBU:


  • 1 ons bawang merah


  • 4 batang sereh/ serai


  • 5 siung bawang putih


  • 1/ 2 butir jeruk nipis( boleh gunakan jeruk monte ataupun jeruk purut, ini aja kok jadi permasalahan)


  • 5 buah lombok/ cabe merah


  • 4 mata asam Jawa


  • 4 buah lombok/ cabe rawit


  • 1 lembar daun jeruk purut


  • 5 biji kemiri


  • 5 buah belimbing wuluh


  • 5 biji lada( opsional sebab terdapat resep tipe tanpa lada, bebaslah bergantung selera yang berarti lezat)


  • 10 sdm wijen


  • 1 potong laos


Metode MEMASAK GECOK SUMBAWA:


  • Hati, daging, jeroan direbus kemudian diiris- iris.


  • Kelapa diparut, sebagian terbuat santan, sebagian disangan serta dihaluskan.


  • Wijen disangan serta dihaluskan.


  • Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos serta sereh.


  • Santan serta kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan hingga kental kemudian dinaikan, dibiarkan hingga dingin serta wijen dimasukkan.


  • Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris- iris, kemudian digoreng. Belimbing diiris bulat- bulat.


  • Daging, hati, jeroan serta sebagian bumbu yang digoreng serta bumbu yang ditumis dicampur.


  • Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng


  • Sediakan. 

Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT GECOK KHAS SUMBAWA"